Тверская-Ямская 1-я ул, д 20/1

Тверская-Ямская 1-я ул, д 20/1
Дом
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Тверской МО
Тверская-Ямская 1-я ул, д 20/1

Жилое здание

Жилой дом

Качество и соблюдение сроков ремонта в доме на 1-й Тверской-Ямской улице

обсудить на форуме
В московский штаб Общероссийского народного фронта обратился житель дома №20/1 по улице 1-я Тверская-Ямская.

Его семья с маленьким ребенком из-за капитального ремонта дома уже несколько месяцев не может жить в своей квартире. Капремонт преобразил крыши, фасад и подвалы здания, но жилище этой семьи сделал абсолютно непригодным для проживания.

В квартире старая технология укладки батарей внутри стен. С одной стороны, она хорошо прогревает помещение, а с другой – требует полного разрушения стен при замене труб на новые. Понимая особенность инженерных сетей теплоснабжения в квартире, семья приняла решение на время капитального ремонта переехать к родителям, поскольку жить среди полуразрушенных стен было невозможно.
Поначалу подрядчик обещал, что все работы будут окончены в августе. Потом признался, что не успевает произвести замену коммуникаций до начала отопительного сезона, и предложил семье вернуться в квартиру через год.


В ходе рейда эксперты регионального отделения ОНФ в Москве убедились в том, что срыв сроков сдачи работ произошел по вине подрядной организации. Ремонт фасада, крыши и инженерных систем теплоснабжения должен был завершиться до конца сентября, а замена инженерных сетей водоснабжения и водоотведения – до конца октября. Однако работы по замене инженерных коммуникаций в квартире пострадавшей семьи до сих пор не закончены.

«Существующая сейчас практика проведения капитального ремонта в нашей стране не предполагает отселения жильцов, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов. – Однако в Москве с советских времен сохранилось немало многоквартирных домов с «внутристенной» отопительной системой. Ряд жильцов в таких домах принимают решение о переезде на время капитального ремонта, потому что заменить батареи и трубы без разрушения стен в их квартирах невозможно. Переезжая, они ориентированы на конкретный срок, определенный планами капитального ремонта, и порой вынуждены нести материальные затраты на переезд».
По словам эксперта ОНФ, следует уделять повышенное внимание к жильцам этих квартир. Фонду капитального ремонта необходимо поставить на специальный учет дома с «внутристенной» отопительной системой, индивидуально подходить к каждому отдельному случаю и контролировать ход ремонтных работ, а также соблюдение установленных сроков. «Перенос сроков в квартирах с «внутристенной» отопительной системой в принципе недопустим, – считает Жбанов. – Люди не должны испытывать дискомфорт сверх оговоренных сроков по вине подрядных организаций. Им нужны гарантии, что все ремонтные работы будут выполнены в срок».
В рамках регионального проекта ОНФ «Столичная культура капитального ремонта» эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта возьмут на контроль качество и соблюдение сроков завершения ремонта в этом доме.
По их словам, проблем с грамотной организацией капитального ремонта в Москве по-прежнему очень много. Однако наряду с неудачными прецедентами немало положительных примеров капремонта. Фонд капитального ремонта представил Народному фронту список лучших практик. Эксперты ОНФ проводят рейды по данным адресам. Возможно, в дальнейшем эти примеры послужат ориентиром для других регионов и позволят применять готовые решения в сфере капитального ремонта многоквартирных домов.
Автор:
Источник:
Дата:
1 декабря 2017 в 22:45
Адреса:

Дом

Тверская-Ямская 1-я ул, д 20/1

Комментарии (0)

Добавить комментарий