Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22
Дом Прошиных
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Тверской МО
Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Административное здание

Учреждение

Градозащитники назвали "пшиком" наказание за разрушение дома Прошиных

обсудить на форуме
Виновные в разрушении дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице отделались незначительными для строительной сферы штрафами в 200 тысяч рублей, как и предсказывали градозащитники.

Кроме того, по их данным, застройщик готовит судебный иск о возвращении аннулированного градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и отозванных разрешений на строительство. "...и у городских властей, как говорят источники, шансов будет немного", - сообщается на сайте "Хранители наследия".
Напомним, дом Прошиных, фасад которого не имел аналогов в архитектуре Москвы начала ХХ века, был уничтожен в августе 2014 года, хотя застройщику была разрешена только реконструкция с обязательным сохранением главного фасада. Заммэра Марат Хуснуллин назвал произошедшее "беспрецедентной наглостью" и "беспределом". Власти грозились наказать виновных самым строгим образом, в прессе фигурировала сумма штрафа в 5 миллионов рублей (Мосгорнаследие говорило о штрафе в 1 миллион). Мэр Москвы распорядился аннулировать ГПЗУ, что означает невозможность любого строительства на месте снесенного здания. Виновникам сноса также грозили вообще запретить деятельность на территории столицы.
"Таким образом, все грозные карательные намерения столичных властей закончились на 1-й Тверской-Ямской откровенным пшиком, - говорится на сайте "Хранители наследия". - 200 тысяч рублей для девелоперского бизнеса - сумма малозаметная; в данном случае это просто что-то типа пошлины за незаконный снос". Информация о соответствующем решении Замоскворецкого суда появилась на сайте Мосгорнаследия еще в конце января, но осталась незамеченной СМИ.
"Похоже, что сумма в 200 тысяч рублей становится в Москве твердой таксой за незаконные разрушения исторических зданий в охранных зонах. Причем применяется она совершенно без учета художественной ценности уничтоженного и его роли в городском пейзаже", - пишут градозащитники. В ту же сумму, по их данным, оценен несанкционированный снос старинных торговых лавок на Арбате, 22.




Добавим, что штраф в 200 тысяч рублей также был назначен пользователю снесенных в прошлом году палат Киреевского XVII века на Остоженке - Зачатьевскому ставропигиальному женскому монастырю.

Подрядчик получил штраф в 250 тысяч рублей, а главный архитектор проекта - впервые в судебной практике России - в 100 тысяч рублей.
Автор:
Источник:
Дата:
23 марта 2015 в 20:32
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Арбат ул, д 22/2 стр 1

Здание

Арбат ул, д 22/2 стр 4

Палаты Киреевского

Остоженка ул, д 19 стр 2

Дом Прошиных

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Комментарии

0
Добавить комментарий