Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22
Дом Прошиных
Не активна
0

Москва г, Центральный АО, Тверской МО
Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Административное здание

Учреждение

Уничтожение шедевра московского модерна "Дома Прошиных" оценено по твердой таксе

обсудить на форуме
Московское правосудие определило цену возмездия за уничтожение шедевра московского модерна – дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, дом 22, парадный фасад которого был украшен полихромным фризом в технике сграффито и не имел аналогов в архитектуре Москвы начала ХХ века.
В ноябре 2012 года городская Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны разрешила реконструкцию дома с обязательным условием сохранения главного фасада, но в августе 2014-го он был снесен. Членом комиссии К. Михайловым («Архнадзор») на заседании был поставлен вопрос о финансовых и юридических гарантиях сохранения фасада со стороны застройщика, и Мосгорнаследию было поручено проработать этот вопрос, и это вошло в официальный протокол. Результат: ни проработки, ни гарантий, ни фасада.
По горячим следам злодеяния, вызвавшего в августе 2014 года общественный скандал, столичные руководители обещали наказать застройщика «самым строгим образом», отозвать все разрешения на застройку, в прессе фигурировали суммы штрафов вплоть до 5 миллионов рублей и т.п.
И вот, наконец, правосудие свершилось. На официальном сайте Замоскворецкого районного суда Москвы опубликованы тексты судебных постановлений по административным делам, возбужденным Департаментом культурного наследия Москвы, в отношении заказчика работ – ООО «Компания Миретта» - и подрядчика – ООО «ТСА».
И тех и других суд приговорил к административному штрафу в 200 тысяч рублей.
Заказчик счел возможным вовсе не явиться в суд, дело рассматривалось без его участия. Подрядчик оправдывался тем, что фасад был якобы в аварийном состоянии, и его невозможно было сохранить. Суд не впечатлился этими доводами.
Но заявление московского «Архнадзора», сделанное в августе 2014-го, оказалось пророческим: «Если снос дома Прошиных останется безнаказанным или его организаторы отделаются копеечными для строительного бизнеса штрафами — городские власти распишутся либо в полном бессилии перед разрушителями исторической Москвы, либо в полном безразличии к судьбе ее памятников».
Комментарий «Хранителей Наследия»: Таким образом, все грозные карательные намерения столичных властей закончились на 1-й Тверской-Ямской откровенным пшиком. 200 тысяч рублей для девелоперского бизнеса – сумма малозаметная; в данном случае это просто что-то типа пошлины за незаконный снос.
Что же касается отзыва градостроительного плана земельного участка и разрешений на строительство – по нашей информации, судебный иск об их возвращении уже готовится, и у городских властей, как говорят источники, шансов будет немного.
Похоже, что сумма в 200 тысяч рублей становится в Москве твердой таксой за незаконные разрушения исторических зданий в охранных зонах. Причем применяется она совершенно без учета художественной ценности уничтоженного и его роли в городском пейзаже.
В эту сумму оценена утрата выдающегося, на уровне лучших европейских образцов исполненного, произведения московского модерна на главной улице города.
И в ту же сумму тем же Замоскворецким судом оценен несанкционированный снос ООО "Старт-групп" небольшой старинной торговой лавки на Арбате, дом 22.
К тем же 200 тысячам административного штрафа тот же Замоскворецкий районный суд Москвы 27 января 2015 года приговорил ФГУП «Спецстройинжиниринг при Федеральном агентстве специального строительства» за несанкционированный снос самого обыкновенного здания середины ХХ века на окраине старой Москвы, также на территории объединенной охранной зоны (корпус бывш. Военного городка Академии имени Жуковского на улице Пилота Нестерова).

Комментарии

1
Добавить комментарий

Odysseus 12 апреля 2015

Сумму штрафов надо привязать к кадастровой стоимости земельного участка, где орудует застройщик.