Дома Карта Галерея Сюжеты Форум
Новости Сводки Блоги Статьи Петиции

Дизайнеров трёх станций метро определят на конкурсе

обсудить на форуме
В финале конкурса на разработку дизайна станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Третьего пересадочного контура метро (ТПК) примут участие 15 команд, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Обликом станции «Шереметьевская» в финале займутся российские архитектурные бюро. «Шереметьевская» расположится на пересечении Сущёвского Вала и 2-й улицы Марьиной Рощи, с неё также можно будет перейти на станцию «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии.
Финалистами конкурса на проект станции «Ржевская» стали архбюро из России и российско-немецкий консорциум. На «Ржевской» откроют два вестибюля с выходами на одноимённую платформу и Рижскую площадь. Это ближайшая к Кремлю станция второго кольца с пересадкой на Калужско-Рижскую линию.
С дизайном «Стромынки» в финал прошли пять российских команд. С этой станции можно будет выйти к главному входу парка «Сокольники» и улицу Стромынку. Также предусмотрена пересадка на Сокольническую линию.
На отборочном этапе конкурса участники предлагали свои идеи по архитектурно-художественному оформлению станций. Теперь командам предстоит заняться детальной проработкой своих решений. Этот этап продлится с 2 февраля по 13 марта. Итоги конкурса подведут 4 апреля.
«Архитектурные конкурсы по определению облика станций метро зарекомендовали себя положительно, и такую практику мы будем продолжать. Эти творческие состязания способствуют привлечению новых интересных идей в оформлении метро. Тем более что они открыты для всех желающих», — отметил ранее председатель жюри конкурса, заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Конкурс стартовал 15 ноября прошлого года. В итоге поступило 56 заявок из России, Великобритании, Латвии, Италии, Армении, Аргентины, Португалии, Венгрии, Германии. Оценивают претендентов главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарёв и начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
Третий пересадочный контур метро пройдёт под землёй на расстоянии около 10 километров от Кольцевой линии и к 2020 году свяжет все существующие и проектируемые радиальные направления подземки. Протяжённость ТПК — 61 километр. На нём расположится 28 станций.
Автор:
Источник:
Дата:
25 января 2017 в 17:48
Официальная
Улицы:
Марьиной Рощи 2-я улРижская плСтромынка улСущёвский Вал ул

Комментарии

0
Добавить комментарий