Крушение декораций

обсудить на форуме
Очередной эксперимент Правительства Москвы с сохранением исторического фасада в качестве декоративной ширмы для доходных упражнений городских девелоперов увенчался, как сказали бы блогеры, «эпическим фейлом». Проще говоря, эксперимент закончился, как и следовало ожидать, исчезновением исторического фасада Литейного цеха ЗИЛа, выходившего на Автозаводскую улицу.


МЕРЫ И КАРЫ
Сотрудники Департамента культурного наследия Москвы, приехав на место после сигнала на «горячую линию», обнаружили «факт самовольного сноса фасада силами тяжелой строительной техники». Мало того, «со стороны частной охраны строительной площадки инспекторам было оказано сопротивление в исполнении должностных обязанностей. В связи с этим инспекторами были вызваны сотрудники ОВД, с помощью которых работы по сносу были остановлены и прекращен вывоз руин и строительного мусора».
Теперь, как сообщает Мосгорнаследие, в отношении собственника объекта — ООО «Матико» — начато административное расследование «с целью привлечения к установленной законодательством ответственности за нарушение ограничений, установленных в зонах охраны объектов культурного наследия, в соответствии с частью 1 статьи 7.13 КоАП РФ, предусматривающей штраф до 5 млн. руб.».
Заместитель начальника Управления территориального контроля Мосгорнаследия Олег Голосной даже пригрозил застройщику самой суровой мерой:
«Несанкционированный снос фасада, по нашему мнению, является осознанным действием собственника, решившим таким образом преодолеть вето на его снос, наложенное 22 октября 2014 г. Комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. По всей видимости, таким варварским образом ООО «Матико» решило расчистить площадку для нового строительства. В связи с этим, помимо всех административных санкций, предусмотренных законодательством, Департаментом будет инициировано установление запрета на новое строительство на месте снесенного объекта».
Браво, бис. Теперь попробуем разобраться.
ЛИТЕЙНЫЙ СНОС
В истории Литейного цеха ЗИЛа, конечно же, поражает резкий контраст между грозной риторикой представителей городских властей по поводу сноса фасадной стены – и воистину эпическим олимпийским спокойствием, которое они хранили после абсолютно незаконного сноса самого здания Литейного цеха весной 2013 года.

А ведь это был один из немногих дореволюционных корпусов ЗИЛа, очень интересный в архитектурном отношении, с потрясающей системой колоннад и металлических арочных конструкций.

На упомянутой Олегом Голосным Комиссии при Правительстве Москвы вопрос о сносе этого здания не рассматривался, соответственно, и разрешения на снос не было и быть не могло. Будучи членом этой Комиссии, автор этих строк в течение 2013-2014 гг. несколько раз пытался – как на ее заседаниях, так и в письменных обращениях к московским властям – инициировать разбирательство Комиссией вопроса о том, кем и на каком основании Литейный цех был снесен без ее разрешения. Однако столичные руководители не проявили к, казалось бы, грубейшему и нарочитому покушению на священное право руководителей все знать, все контролировать и все разрешать, ни малейшего интереса.
Никакого расследования не было, за несанкционированный снос никого не привлекли даже к декоративной, в виде мизерного штрафа, ответственности. А на обращения к властям приходили исполненные глубокого философского содержания официальные ответы о том, что снос без разрешения Комиссии невозможен, но за разрешением на снос в инстанции никто не обращался. Все это породило во мне глубочайшее убеждение в том, что продолжать стимулировать нанайскую борьбу градоначальства с девелоперами-партизанами в данном случае совершенно бессмысленно. Наконец, в октябре 2014 года Комиссия констатировала отсутствие здания и присутствие его фасадной стены, которую решила сохранять.
Теперь, после ее сноса, невозможно не задать Правительству Москвы три простейших вопроса.
Правительство, согласно ли ты с тем, что полнейшая безнаказанность со стороны городских властей за снос Литейного цеха в 2013-2014 гг. воодушевила девелоперов на уничтожение его фасадной стены в 2015-м?
Правительство, понимаешь ли ты, что не пошевелив ни бровью, ни пальцем после незаконного сноса Литейного цеха в 2013 году, ты фактически стало его соучастником?
И чего стоят после этого обещания грозной кары за невыполнение решения Комиссии в 2015 году, если в 2013-м снос всего Литейного цеха без разрешения, т.е. откровенный плевок в лицо городским властям со всеми их комиссиями и нормативными актами, остался без последствий?
ФАСАДНОЕ НАВАЖДЕНИЕ
Сохранение исторического фасада при полном сносе исторического здания – весьма распространенное успокоительное средство, которое власти и девелоперы используют в диалоге с градозащитниками, прессой и общественным мнением. Мы же сохраняем исторический фасад, внешний вид не изменится, инвесторы идут навстречу общественным пожеланиям и т.п. Вот и при обсуждениях перспектив сноса прекрасного комплекса из трех зданий работы архитектора Нирнзее на Садовнической улице, 9 звучит все то же чарующее заклинание о сохранении фасада.




Надежда при этом, видимо, возлагается на короткую память собеседников. Но память, извините, памятлива.
В 2011 году «Капитал-групп» полностью снесла дом Кольбе на Большой Якиманке, несмотря на многочисленные предписания о сохранении фасадной стены и чуть ли не круглосуточную вахту Мосгорнаследия и градозащитников у стройплощадки.


Был большой скандал, и рассердившиеся городские власти говорили даже о намерениях подать на застройщиков в суд. Объект (элитный жилой комплекс Mon Cher) благополучно достроен.

В 2012 году вышеупомянутая Комиссия Правительства Москвы разрешила «реконструкцию» дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, сохранявшего уникальный фасад эпохи модерна.

Условием было обязательное сохранение этого фасада. Застройщики снесли сначала дом, а затем, в августе 2014-го, и уникальный фасад (заказчик работ ООО «Компания Миретта», подрядчик — ООО «ТСА»).


Городские руководители опять грозили строгими карами, даже судом, и обещали остановить реализацию строительного проекта. Никаких, впрочем, официальных бумаг или распоряжений на этот счет в открытом информационном пространстве не наблюдается.
В 2014 году было принято историческое решение о сохранении фасадной стены Литейного цеха ЗИЛа. Результат налицо.


В 2014 же году было принято еще более историческое решение о сохранении фасадной стены строения 1 на Садовнической улице, д. 9. Результат, боюсь, предсказуем.



Справедливости ради необходимо вспомнить и московские примеры сохранения фасадных стен:
– на Арбате, 41,


- в Чистом переулке, 9.


Но совершенно очевидно, что это вопрос доброй воли или чистой совести застройщиков, а юридических гарантий сохранения нет никаких.
Поэтому лучше – и честнее – для столичного правительства было бы покончить с фасадными играми, поскольку исторические фасады гарантированно сохраняются, как показывает практика, только в комплекте с историческими домами. Девелоперам декоративные исторические ширмы только мешают и приносят дополнительные расходы, несоизмеримые с суммами штрафов — и включается простая бухгалтерия.
Один откровенный застройщик в свое время рассказывал автору этих строк, как он принимал решение, держа в руках предписание Мосгорнаследия об остановке работ на историческом объекте. Очень просто: спросил юриста, сколько будет стоить неповиновение, сравнил с затратами на проект – после чего начертал на предписании, что он с ним не согласен, а работы велел продолжать.
А что касается строжайших кар и исключительных мер, то даже в случае их неукоснительного проведения в жизнь девелоперы, инвесторы, подрядчики и субподрядчики получают в результате убытки и перспективы судебных разбирательств.
А столичный город Москва и все его ни в чем не повинные жители получают пустырь на месте снесенного исторического здания. И даже не скажешь, что «в лучшем случае». В худшем из худших.
Автор:
Константин Михайлов
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
12 января 2015 в 00:00
Фоторепортаж
Адреса:

Завод им. И.А. Лихачева

Автозаводская ул, д 23 к 5

Усадьба Мельгунова

Арбат ул, д 41 стр 1

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 1

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 2

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 3

Дом Прошиных

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Mon Cher

Якиманка Б. ул, д 15

Дом Кольбе

Якиманка Б. ул, д 15/20 стр 1

Дом Вишняковых

Якиманка Б. ул, д 15/20 стр 2