Училищный дом: завершается ремонт исторического корпуса РХТУ имени Менделеева

обсудить на форуме
Специалисты обновили кирпичную кладку, заменили водосточные трубы, отремонтировали окна и цоколь.
Ремонт в историческом здании Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева подходит к концу, рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Речь идет о выявленном объекте культурного наследия «Училищный дом Московского промышленного училища в память 25-летия царствования Александра II», расположенном на Миусской площади.
«Ансамбль Московского промышленного училища — интересный городской памятник, автором которого стал легендарный архитектор Максим Геппенер. Закладка комплекса зданий состоялась на рубеже XIX и XX веков, и по сей день в них располагается учебное заведение. Сегодня мы говорим о ремонте фасадов и кровли училищного дома, который был первой постройкой этого ансамбля. Геппенер выполнил его в своем фирменном стиле краснокирпичной эклектики, или цигельбау», — сказал он.
Все работы прошли под контролем сотрудников Мосгорнаследия и в соответствии с согласованными документами.
«Обновленный фасад готов вновь радовать студентов и преподавателей, — отметил Алексей Емельянов. — Специалисты отремонтировали его кирпичную кладку, заменили водосточные трубы, выполнили гидрофобизацию, отремонтировали окна и цоколь».
Первоначально строить Московское промышленное училище хотели на Волхонке, на территории Колымажного двора, но затем выделили участок на Миусской площади. Проект архитектора М.К. Геппенера включал одноэтажный корпус для служб училища, а также несколько трехэтажных зданий: главный корпус, училищный дом и дом для преподавателей и служителей.
«Промышленное училище славилось одним из лучших хоров студентов и преподавателей, который называли хором на Миуссах. Сам Дягилев приглашал этот коллектив для участия в “Русских сезонах” в Париже», — добавил Алексей Емельянов.
В 1918 году Московское промышленное училище было преобразовано в Московский химический техникум. В 1919-м техникуму присвоили имя Д.И. Менделеева, а через год реорганизовали его в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1992 году институт стал университетом — РХТУ имени Д.И. Менделеева.