После реставрации открылась церковь святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе

обсудить на форуме
Министр культуры РФ Владимир Мединский 23 ноября открыл после реставрации церковь святого Иоанна Блаженного в Покровском соборе, которая была закрыта в течение 90 лет.
«Далеко не все москвичи и гости столицы представляют, что Покровский собор состоит из 11 приделов. Все они уникальны, и судьба последней, 11-й церкви всегда была под вопросом. Благодаря самоотверженности нескольких поколений сотрудников Исторического музея чудом удалось сохранить уникальные экспонаты - иконы и вериги, которые составляют сейчас основу экспозиции», - заявил В.Мединский.
В свою очередь директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин добавил, что также открыт доступ к мощам святого Иоанна Блаженного.
«Сегодня мы открываем очень значимый храм в составе комплекса Покровского собора - церковь Святого Иоанна Блаженного, которая была закрыта в течение 90 лет. 90 лет люди не могли пройти к мощам святого Иоанна, и с сегодняшнего дня такая возможность появилась», - подчеркнул А.Левыкин.
Построенный в 1555-1561 гг. собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, который чаще называют храмом Василия Блаженного, первоначально состоял из девяти церквей. Впоследствии к нему были пристроены две нижние церкви над мощами московских святых Василия и Иоанна Блаженных. С 1929 г. нижние церкви были недоступны ни для посетителей музея, ни для верующих. До настоящего момента оставалась закрытой только церковь святого Иоанна Блаженного.
В 2016-2018 гг. в церкви святого Иоанна Блаженного были осуществлены архитектурно-живописная реставрация и музеефикация интерьера. Выполнены кровельные работы, вычинка кирпичной кладки стен, свода и покрытия пола, раскрыты фрагменты настенных росписей XVII и XIX веков. Воссоздание утраченного иконостаса XIX века осуществлено в соответствии с фотофиксацией 1935 г. Центральное место в нем заняли подлинные царские врата XVIII века. В церковь возвращена главная реликвия - железные вериги, которые, по преданию, принадлежали святому Иоанну Блаженному. Историческое место заняли ростовая икона и серебряные накладки на раке святого. Сохранились также парные золоченые хоругви - образцы церковного искусства конца XIX века, которые обрамляли древний вход в церковь. Интерес в церкви представляет сохранившаяся деталь древнего иконостаса этой церкви - символы Ветхого Завета. Комплекс дополняют запрестольный крест XVII века и связанные с посвящениями церкви иконы «Зачатие святой праведной Анны» (XVII век) и «Святой Иоанн Блаженный» (XIX век).
Ранее сообщалось, что по престольным праздникам в церкви будут совершаться богослужения.
Автор:
Источник:
Дата:
23 ноября 2018 в 16:16
Фоторепортаж
Улицы:
Красная пл