Музей истории ГУЛАГа планирует оцифровать и каталогизировать все документы о репрессиях

обсудить на форуме
Музей истории ГУЛАГа намерен оцифровать и каталогизировать все документы по репрессиям. Об этом сообщил директор музея Роман Романов.

«Мне кажется, следующий шаг - это сканирование всех имеющихся документов, которые относятся к репрессиям. На самом деле технологии позволяют, и наш музей готов сформировать несколько таких групп, которые могли бы в небольшой срок отсканировать десятки тысяч документов. Мы выйдем на диалог с информационным центром МВД и предложим свои услуги для того, чтобы, с одной стороны, отсканировать эти документы для их оцифровки, а с другой стороны, чтобы они были каталогизированы, чтобы были созданы необходимые базы данных», - сказал Р.Романов.
Как ранее сообщалось, 10 декабря, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, в Музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», где представлены сотни документов, личных вещей репрессированных, видео- и фотоматериалов.
В музее экспозиция позволяет проследить историю репрессивной системы в СССР в период с 1920-1950 гг., начиная с создания первых концлагерей и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина. Отдельные залы посвящены экономике ГУЛАГа, жизни и смерти в лагере, быту заключенных и стратегии выживания. Также в экспозиции представлена интерактивная карта ГУЛАГа, кроме того посетители могут воспользоваться технологией виртуальной реальности и увидеть сохранившиеся до наших дней лагеря глазами участника экспедиции.
В Музее истории ГУЛАГа надеются, что «расстрельный дом» на ул. Никольская музеефицируют. Об этом сообщил директор музея Роман Романов.

«Расстрельный дом» на ул. Никольская сейчас находится в частной собственности, но для всех очевидно, в этом здании не может быть какая-то развлекательная функция или торговая. У меня есть надежда, что все диалоги, разговоры, они все-таки подойдут к тому, что это здание действительно будет музеефицировано. Московские власти ведут диалог с собственником», - сказал Р.Романов.
Ранее сообщалось, что недавно в здании Московской ремесленной управы, также известном как «расстрельный дом» проведен первый этап комплексной реставрации, завершить которую планируется в 2019 г.
В годы репрессий в 1940 гг. в здании размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая Василием Ульрихом.
Автор:
Источник:
Дата:
10 декабря 2018 в 14:51
Фоторепортаж
Адреса:

Здание

Никольская ул, д 23 стр 1-2

Музей истории ГУЛАГа

Самотёчный 1-й пер, д 9 стр 1