Архитектурные скандалы и потери Москвы ушедшего 2014 года

обсудить на форуме
За последние годы "Черная книга утрат", созданная активистами "Архнадзора", пополнилась десятками объектов. Это только "первый слой", то есть здания, ценность которых очевидна.
Утратами минувшего года стали палаты Киреевского на Остоженке, дом Прошиных на Тверской-Ямской. Подписан приговор дому Приваловых в Замоскворечье, в зоне риска остается многострадальная Шуховская башня. Ушедший год выявил важную проблему - столичные власти зачастую не могут контролировать самовольные действия застройщиков.
В мае стало известно о сносе главного дома усадьбы XIX века на Большой Ордынке.

Вместо разрешенных ремонта и реставрации рабочие сбили лепнину и уничтожили сруб электропилами. Защитники архитектуры, которые всегда очень внимательно следят за состоянием исторических зданий, узнали об этом только через две недели. Представитель подрядчика объяснил, что в результате реконструкции произошло обрушение, поэтому усадьбу решили разобрать. По факту сноса возбудили уголовное дело, что случается не так уж часто.
В июле Москва лишилась палат XVII века на Остоженке, известных как палаты Киреевского (последним владельцем был славянофил и собиратель русского фольклора Петр Васильевич Киреевский).

За полгода до этого здание вроде бы начали реставрировать, но все закончилось его полной утратой. При этом разрешение выдавалось только на противоаварийные работы, без разборки стен, и реставрацию фасадов. Палаты являлись памятником федерального значения и должны были охраняться государством. Но по факту сноса возбудили лишь административное дело, подрядчик и заказчик оштрафованы на общую сумму 450 тысяч рублей, но власти пообещали принять и более строгие меры.
Еще одним ударом по старой Москве стал тайный снос дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице.

Доходный дом 1905 года постройки был известен своим уникальным фасадом: его украшал фриз с подснежниками, выполненный в технике, характерной для архитектуры начала XX века, но не имевшей аналогов в Москве. Здание не было объектом культурного наследия, но относилось к объектам историко-градостроительной среды. Имея разрешения только на реконструкцию с обязательным сохранением фасада, подрядчик снес его полностью, объяснив, что на улицу уже падали кирпичи. Мэр Москвы назвал разрушение дома Прошиных актом вандализма, документы компании-застройщика аннулировали. Судьба участка еще не решена - либо дом восстановят в прежнем виде, либо разобьют на его месте сквер.
В сентябре скандал разразился вокруг школы № 201 в Войковском районе, где учились Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские.

Тревогу подняли блогеры, сообщив о частничном разрушении здания. Постройка 1935 года в стиле конструктивизма и так переживает не лучшие времена. Статус памятника истории федерального значения не защитил ее от пожаров, вандалов и ночлежек бомжей. Власти прокомментировали ситуацию с недельным опозданием, заявив, что в школе ведется законная реконструкция и речь о сносе не идет. Пока чиновники молчали, в интернете начался сбор подписей под петицией Собянину.
В конце октября в Марьиной Роще уничтожили последний образец деревянной застройки в районе - одноэтажный дом конца XIX века.

До наших дней там сохранялись оригинальные печи и двери, а фасад украшали резные наличники на окнах. В этом случае статус тоже не стал помехой - объект культурного наследия регионального значения просто распилили. Мосгорнаследие возбудило административное дело.
В конце года градозащитники провели ряд пикетов против сноса домов Привалова на Садовнической улице. Здания по адресу Садовническая улица, дом 9, строения 2, 3 являются частью ансамбля доходных домов начала XX века, построенных известным зодчим московского модерна Эрнстом-Рихардом Нирнзее по заказу купца Привалова.

В строении 3 располагалась редакция журнала "Млечный путь", где регулярно проводились поэтические вечера, в том числе с участием Сергея Есенина.

Доходные дома Привалова имеют не только мемориальную, но и несомненную архитектурную ценность. Окна эркеров в первом пятиэтажном здании заполнены хорошо сохранившимися стеклами "фальконье" - шестигранными стеклоблоками светло-лилового цвета. А самое позднее здание, строение 2, украшено готической башенкой.

В целом комплекс зданий представляет собой своеобразный музей Нирнзее под открытым небом, дающий представление о разных этапах его творчества. Перед Новым годом "сносная комиссия" решила, что дом подлежит сносу с сохранением исторического фасада.
Уничтожение также грозит усадьбе графа Разумовского на Большой Никитской улице.

В начале 1830-х в доме неоднократно гостил Александр Пушкин. А прославленный зодчий Матвей Казаков внес здание в свои "Альбомы партикулярных строений", где были собраны чертежи наиболее совершенных зданий классической Москвы тех времен. В 2009 году усадьбу лишили статуса памятника истории и архитектуры вместе со знаменитым "домом Болконского". А в августе 2014-го градостроительно-земельная комиссия утвердила проект реконструкции и нового строительства жилого комплекса на месте усадьбы.
Снести нельзя спасти
В начале года по Москве пронеслась тревожная весть: Шуховскую башню могут демонтировать, чтобы затем собрать заново с использованием современных деталей и перенести на новое место.

Например, на ВДНХ, в парк Горького или даже в другой город. Новость вызвала бурю негодования. Эксперты заявили, что разобрать башню не получится - только распилить. "Архнадзор" грозил масштабными протестами. Среди чиновников единого мнения не было. Так продолжалось несколько месяцев, пока в свежесозданном проекте "Активный гражданин" не появился опрос о дальнейшей судьбе Шуховской башни. Два из четырех вариантов предлагали ее разобрать.
Запуск электронного голосования, которое на тот момент было доступно только тем, кто установил соответствующее приложение на смартфон, породило новую волну возмущения. Сразу же после этого опрос появился в свободном доступе в интернете, а позже - в многофункциональных центрах. Подавляющее большинство высказалось против переноса "гиперболоида" и за проведение открытого конкурса на реставрацию.
В июле Министерство связи сдалось и приняло решение только укрепитьтворение инженера Шухова. Однако в ведомстве предупредили, что через несколько лет башню все же придется разобрать из-за сильного износа конструкций. Мосгорнаследие со своей стороны разработало предмет охраны памятника, по которому его нельзя ни разбирать, ни переносить. С тех пор прошло полгода, но "срочные" протиаварийные работы так и не начались. В декабре журналисты узнали, что власти не отказались от идеи демонтажа, а официального документа, гарантирующего сохранение башни, по-прежнему нет.
Дом раздора
В центре внимания остается дом Мельникова в Кривоарбатском переулке.

В начале года его наконец официально признали объектом культурного наследия федерального значения и решили сделать филиалом Музея архитектуры имени Щусева. Дочь Виктора Мельникова Екатерину Каринскую, которая живет в доме и является исполнительницей завещания отца (передать здание государству и превратить дом в музей), сначала обвиняли в незаконном ремонте и бездействии во время разрушения памятника, а через несколько месяцев принудительно выселили.
В августе сотрудники Музея архитектуры фактически вторглись в дом и, воспользовавшись тем, что Каринская вышла на улицу покурить, заперлись изнутри, оставив ей только теплые вещи. Очередной акт противостояния разделил архитектурное сообщество на два непримиримых лагеря, хотя цель у обеих сторон одна - спасти памятник. Музей заявляет, что Каринская живет в доме-цилиндре незаконно, так как ее прописка была аннулирована судом еще в 1996 году. Ее также обвиняют в том, что предметы мемориальной обстановки хранятся в ужасающих условиях, а часть из них уже утрачена.
Сторонники Каринской обвиняют сотрудников музея в нарушении неприкосновенности жилища и в действиях, больше похожих на рейдерский захват. Кроме того, "лагерь Каринской" считает неэтичным то, что музейщики назначили куратором будущего музея сестру Каринской Елену Мельникову, которая в свое время обманом заставила отца переписать на нее собственность. Об этом факте Виктор Мельников заявлял публично, после чего и изменил завещание в пользу государства. Несмотря на то что до мирного разрешения конфликта еще далеко, 3 декабря дом Мельникова открыли для экскурсий.
Автор:
Источник:
Дата:
9 января 2015 в 16:09
Адреса:

Дом деревянный

Вышеславцев 2-й пер, д 3

Здание

Зои и Александра Космодемьянских ул, д 3/2

Дом Мельникова

Кривоарбатский пер, д 10

Усадьба графа Разумовского

Никитская Б. ул, д 9/15 стр 1

Усадьба Демидова

Ордынка Б. ул, д 46 стр 3

Палаты Киреевского

Остоженка ул, д 19 стр 2

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 1

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 2

Дом Привалова

Садовническая ул, д 9 стр 3

Дом Прошиных

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22

Шуховская башня

Шухова ул, д 10 стр 2