Мэрия ликвидирует "сносную" комиссию: уничтожать исторические памятники станет еще проще

обсудить на форуме
Прокуратура совместно со столичными властями вынесли представление о ликвидации так называемой "сносной" комиссии, что фактически снимает последние барьеры для уничтожения исторических зданий в охранных зонах.
В прокуратуре посчитали, что решения Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия "создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество".
Схожую точку, как выяснилось, разделяет и заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который в своем обращении к градоначальнику Сергею Собянину призвал рассмотреть вопрос о признании постановления мэрии о "сносной" комиссии утратившим силу "в связи с его несоответствием гражданскому законодательству и законодательству об объектах культурного наследия". Положительное заключение по представлению также выдало и Правовое управление мэрии Москвы.
"Комиссия неоднократно принимала решения об уничтожении исторических зданий, тем не менее, от нее была одна несомненная польза: о планах по сносу жители узнавали заранее, что в некоторых случаях позволяло предотвратить снос какого-либо ценного объекта", - отметили градозащитники. Теперь для получения разрешения на снос старинного здания застройщику не нужны никакие документы: все согласования будут оформляться быстро и тайно от граждан, и об уничтожении еще одного старинного дома москвичи будут узнавать, когда от памятника останутся лишь руины.
Отметим, что за последние годы в Москве были снесены десятки исторических объектов, ценность которых была очевидна для большинства горожан. В списке уничтоженных памятников оказались дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, палаты Киреевского на Остоженке и последняя сохранившаяся в России фабричная постройка купцов Бахрушиных. Последний громкий скандал разгорелся вокруг мемориального объекта Первой мировой войны в Лефортово, где располагался госпиталь Красного креста. Градозащитники подняли вопрос о постановке здания на охрану, но рассмотреть его в Мосгорнаследии не успели - застройщик снес постройку, прикрывшись шумом празднования Дня города.
Автор:
Источник:
Дата:
3 октября 2015 в 19:32
Адреса:

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 1

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 2

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 3

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 4

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 5

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 8

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 9

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 10

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 16

Здание

Кожевнический проезд, д 4 стр 18

Военный госпиталь с Никольским храмом

Красноказарменная ул, д 14А стр 20

Палаты Киреевского

Остоженка ул, д 19 стр 2

Дом Прошиных

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22