Застройщика обязали восстановить варварски разрушенный дом Прошиных

обсудить на форуме
Столичные власти обязали собственника восстановить в историческом виде доходный дом Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, незаконно разрушенный в августе 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы. Восстановлением будет заниматься компания "Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед" за счет собственных или заемных средств.
Напомним, дом Прошиных 1905 года постройки представлял собой особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад украшал полихромный фриз, изображающий подснежники - один из любимых цветов эпохи символизма. Фриз был выполнен в технике сграффито, характерной для архитектуры того времени, но не имевшей аналогов в Москве.
Собственнику разрешалось выполнить реконструкцию дома Прошиных с увеличением площади почти вдвое. Обязательным условием было сохранение уникального исторического фасада. Вопреки этому фасад был разрушен. Это вызвало большой общественный резонанс. Градозащитники назвали снос дома Прошиных крупнейшей архитектурной утратой Москвы со времен переделки Военторга. В компании-генподрядчике заявил, что здание находилось в аварийном состоянии, и на улицу "падали кирпичи".
В мэрии действия инвестора назвали беспрецедентной наглостью и аннулировали градостроительный план земельного участка, что означает невозможность нового строительства на месте снесенного дома. Власти также грозились, что застройщик больше не сможет работать на территории столицы, и обещали огромные штрафы. Собственника оштрафовали на 1 миллион рублей, генподрядчика - всего на 200 тысяч.
В декабре 2015 года арбитражный суд отказал собственнику в строительстве нового здания площадью 4,9 тысячи квадратных метров. В то же время суд обязал власти выдать компании "Атлантик Аэронаутик Холдинг Лимитед" новый градостроительный план земельного участка, разрешающий восстановить снесенное здание в прежних габаритах. "По оценке, вследствие нарушения принятых обязательств по сохранению фасада доходного дома Прошиных, инвестор не получит доход в размере порядка 800 миллионов рублей", - заявили в пресс-службе мэрии. Ранее сообщалось, что на месте снесенного дома Прошиных может появиться сквер.
Автор:
Источник:
Дата:
5 февраля 2016 в 20:54
Адреса:

Дом Прошиных

Тверская-Ямская 1-я ул, д 22