Петиция жителей Тверского района против сноса и реновации

обсудить на форуме
Коллективная петиция от собственников помещений в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории Тверского района г. Москвы

На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен Законопроект № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве».
Заявители выступают категорически против принятия законопроекта в его нынешнем виде, считают его незаконным, противоречащим основному закону страны в лице Конституции РФ и принятым на ее основе нормативно-правовым актам, нарушающим права и законные интересы собственников и жильцов помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах на территории г. Москвы и Тверского района г. Москвы в частности.
1. Проектом федерального закона предлагается установить особенности регулирования отдельных правоотношений (в том числе градостроительных, земельных, жилищных и других) в целях «реновации жилищного фонда» в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве. Для этого вносятся изменения, в том числе, в Закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (далее — Закон о статусе столицы).
Вышеназванным Законопроектом не учитываются положения законодательства РФ, устанавливающие приоритет норм кодифицированных актов перед нормами других нормативных правовых актов (ст. 3 Градостроительного кодекса РФ, ст. 2 Земельного кодекса РФ, ст. 5 Жилищного кодекса РФ, ст. 3 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). В связи с этим установление особенностей регулирования соответствующих отношений невозможно без внесения изменений в указанные кодифицированные акты.
Кроме того, законопроект не дает определения основным правовым понятиям, изложенным в нём.
Отсутствует определение главного для проекта понятия «реновация жилищного фонда». В правоприменительной практике оно имеет различное толкование (например, Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2016 № 80-р, постановление Правительства Москвы от 21.01.2003 № 28-ПП «О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки начиная с 2003 года и основных объемных показателях на 2003-2004 годы», «СП 147.13330.2012. Свод правил. Здания для учреждений социального обслуживания. Правила реконструкции» (утвержден Приказом Госстроя от 27.12.2012 № 134/ГС).
При этом Конституционный Суд РФ указал в постановлениях от 15.07.1999 № 11-П, от 27.05.2003 № 9-П, от 27.05.2008 № 8-П, от 30.06.2011 № 14-П, от 21.03.2013 № 6-П, от 18.07.2013, от 11.11.2014 № 29-П, что вводимые федеральным законодателем нормы должны отвечать критериям определенности, ясности и недвусмысленности.
Таким образом, Законопроект закрепляет понятие «реновация жилищного фонда» без определения такового, а также идет в разрез с положениями текущего федерального законодательства, наделяя исполнительные органы г. Москвы полномочиями по принятию любых решений путем издания подзаконных правовых актов, что не соответствует принципу разделения властей, установленному ст. 10 Конституции РФ.
Предложенная концепция «реновации жилищного фонда» существенно расширяет возможности органов государственной власти г. Москвы, не ограничиваясь сносом только аварийного жилого фонда и ветхих многоквартирных жилых домов, предоставляя неограниченные полномочия в сферах технологического сноса, создании маневренного фонда, ликвидации некомфортного жилья, а в некоторых случаях просто к «зачистке» территории.
Отсутствие четкого терминологического определения предложенному процессу реновации приведет к расширительному его применению, неопределенности правовых последствий для граждан и юридических лиц, и как следствие к нарушению их прав.
2. Новая редакция ч. 3 ст. 3 Закона о статусе столицы не имеет никакого отношения к правовому регулированию статуса столицы, а предлагает установить особенности регулирования на территории г. Москвы градостроительных и земельных отношений, жилищных прав граждан, отношений, связанных с государственным кадастровым учетом объектов недвижимого имущества и государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ними, технического регулирования в сфере строительства в целях реновации жилищного фонда в городе Москве, а также информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Согласно п. 3 ст. 1 Законопроекта органы государственной власти г. Москвы определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом.
Следовательно, органы государственной власти г. Москвы будут иметь полномочия определять, какие многоквартирные жилые дома попадут под снос, какой они этажности, в каком они находятся состоянии. Механизм определения технического состояния дома не раскрыт. Данный Законопроект дает органам исполнительной власти г. Москвы право в любой момент внести любой многоквартирный жилой дом в программу сноса, независимо от его серии, шифра, этажности, даты возведения.
3. Ст. 7.1 Законопроекта позволяет осуществлять «реновацию» без учета ранее утвержденной документации по планировке территории. Допускается изменение вида разрешенного использования земельных участков, без внесения изменений в правила землепользования и застройки.
В целях реализации решений о реновации и для размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры регионального значения и иных технологически связанных с ними объектов капитального строительства, линейных объектов инженерной инфраструктуры местного значения и иных технологически связанных с ними объектов капитального строительства решением исполнительного органа государственной власти города Москвы может быть установлен публичный сервитут, под которым понимается ограниченное право пользования земельными участками, находящимися в частной собственности.
Это означает свободу строить что угодно, где угодно, устанавливать обременения права собственности без публичных слушаний и без права судебного обжалования.
Кроме того, Законопроектом предусмотрено, что если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется отступление от требований, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, по решению уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы допускается выдача специальных технических условий.
Подобная норма права не просто нарушает действующее законодательство, но и создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, что является уголовно-наказуемым деянием.
4. Ст. 7.3 Законопроекта предлагается предоставлять, как в добровольном, так и в принудительном порядке гражданам равнозначное жилое помещение независимо от того, является он собственником или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем сносу в рамках «программы реновации жилищного фонда города Москвы».
Данное положение противоречит ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которой принудительное отчуждение имущества, по общему правилу, может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Ст. 32 Жилищного кодекса РФ гарантирует собственнику, у которого изымается его имущество для государственных или муниципальных нужд предоставление равноценного возмещения.
Исходя из ст. 218 ГК РФ справедливое возмещение собственникам жилых помещений должно быть выше рыночной стоимости изымаемого объекта недвижимости. Должна быть возможность по выбору из нескольких вариантов на усмотрение собственника при натуральном возмещении.
В законопроекте предложен лишь один вариант – предоставление равнозначного жилого помещения, но не устанавливаются признаки качества равнозначного помещения, что может привести к возможности переселения в любые жилые помещения с неопределенными потребительскими качествами, ухудшающими положение собственника.
Законопроектом не предусматриваются условия предоставления жилого помещения в районе проживания в отношении нанимателей. Это означает, что по договору социального найма человека, занимавшего жилое помещение, можно будет выселить куда угодно, вне пределов района проживания или даже административного округа
Освобождение жилого помещения осуществляется путем заключения собственником указанного жилого помещения с уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы или специально созданным для этих целей Фондом договора о переходе права собственности на жилое помещение, особенности заключения которого устанавливаются нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы.
Таким образом, органы государственной власти г. Москвы будут иметь возможность подготовить любой договор, который собственник обязан будет подписать и безвозмездно передать свое имущество некому Фонду, который не предоставляет отчетности о своей деятельности.
5. Ст. 7.3 Законопроекта устанавливает, что по истечении 60 дней со дня направления собственнику помещения в многоквартирном жилом доме, подлежащем сносу, предложения о заключении договора о передаче своего имущества специальному Фонду, осуществлять выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение в судебном порядке.
Данная норма противоречит ч. 9 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, ч. 2 ст. 282 ГК РФ (принудительное изъятие допускается только по решению суда).
Также ст. 7.3 Законопроекта устанавливает, что решение суда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение или требования о выселении лица, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, об освобождении им указанного жилого помещения, решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения.
Между тем в соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
Более того, предлагаемая норма противоречит ст. 211 ГПК РФ, которая предусматривает что перечень решений суда, которые подлежат немедленному исполнению является закрытым.
Законопроектом предлагается установить, что решение суда об освобождении жилого помещения может быть обжаловано только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения, что нарушает статьи 10, 19, 45 и 46 Конституции РФ, в которых говорится, что судебная власть самостоятельна, все равны перед законом и государство гарантирует судебную защиту всем и каждому.
Таким образом, Законопроект ограничивает право на судебную защиту, диктуя, какую часть решения может обжаловать гражданин, и в какой части жалоба на судебное решение должна быть принята судом, что не допустимо.
6. Согласно п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ жилищное, земельное и административно-процессуальное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов), предоставления жилых помещений, возмещения (компенсации) либо выкупной цены собственникам, установлены Законом города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», как субъектом РФ, а не как столицей Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, Законопроект нарушает вышеуказанные статьи Конституции РФ, которыми установлено разграничение вопросов ведения Российской Федерации и субъектов РФ.
7. П. 3 ст. 1 Законопроекта устанавливает, что порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации.
Из этого следует, что Правительством Москвы будет установлен специальный порядок выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы реновации.
При этом законопроект не раскрывает содержания данного механизма и не определяет конкретные случаи, когда будет проводиться учет мнения населения.
Между тем ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
Таким образом, именно общее собрание собственников помещений в многоквартирном является единственным легитимным источником мнения собственников помещений в многоквартирных жилых домах о «программе реновации».
Необходимо отметить, что законопроектом нарушаются ч. 2, 3 ст. 55 Конституции РФ, в которых установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Многочисленные нарушения норм Конституции, федерального законодательства, подзаконных актов Российской Федерации свидетельствуют об антиконституционном характере не только буквы, но и духа Законопроекта, грубо противоречащего ключевым фундаментальным принципам и правам граждан Российской Федерации, установленным и гарантируемым Конституцией Российской Федерации.

На основании вышеизложенного, Заявители настоящей Петиции:
1. Против принятия Законопроекта № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».
2. Против участия многоквартирных домов, в которых расположены помещения, принадлежащие им на праве собственности, в «программе реновации», предусмотренной Законопроектом № 120505-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве».

Комментарии

0
Добавить комментарий